Карагемский прорыв — это пятикилометровый участок реки Аргут, расположенный в глубоком ущелье в Кош-Агачском районе Республики Алтай. Очень живописное и захватывающее дух место!
Карагемский прорыв
Карагемский прорыв — это место, которое поражает мощью водной стихии, высотой горных ущельев и красотой алтайских пейзажей вокруг. Река Аргут мощным и громким потоком несёт свои воды между отрогами Катунского и Южно-Чуйского хребтов. Протяженность основной части Карагемского прорыва пять километров. Поражают и топографические характеристики этого участка Аргута: средний уклон — больше 40 метров на километр, то есть за 5 км прорыва река опускается больше чем на 200 метров! Самый опасный участок Карагемского прорыва — около 2 км имеет уклон 70 м/км!
GPS-Координаты Карагемского прорыва: 49.828942, 87.212522


С берега, где идет дорога, с трудом можно спуститься и осмотреть реку только в некоторых местах. Вы не увидите трех ступеней водопадов, каждая ступень высотой 3-5 метров, которые находятся в начале прорыва. Не увидите и бушующего потока с мощнейшими бочками, зажатого в ущелье и огромных (3-10 м.) камней в русле реки. В общем, со стороны тяжело оценить всю эпичность этого места.

Для водников Карагемский прорыв — это порог высшей, VI+, категории сложности. Немногие рискнули попытаться его пройти и единицы прошли.
Карагемский прорыв на Алтае
Карагемский прорыв на Алтае был полностью пройден 24 августа 2003 г. на судне «Бубль». Экипаж: Александр Проваторов, Сергей Блошкин, Владислав Зырянов.



История освоения Карагемского прорыва в Горном Алтае:
- 9 мая 1990 г. Судно — «Бубль». Экипаж: Александр Проваторов и Анатолий Шульжик. Прошли прорыв в полубессознательном состоянии, но т.к. не было записи прохождения, в него не поверили.
- Август 1990 г. Судно — 4-х местный катамаран. Команда под руководством Сергея Лагоды прошла нижнюю часть Карагемского прорыва.
- 1995 г. Судно — четырехместный катамаран и плот. Московская группа под руководством чемпиона России, Дмитрия Марчука. Нижняя часть прорыва. Ближе к концу порыва был смыт с плота и погиб Андрей Волков.
- 1998 г. Судно — 4-х местный катамаран. Московская группа под руководством Сергея Черника. Прошли нижнюю часть прорыва.
- 14 августа 1999 г. Суда — два «Бубля». Экипажи — Александр Проваторов — Юрий Скородумов прошли до первого водопада. Вячеслав Воронко — Александр Галяпин — на самом опасном участке прорыва «Бубль» разломился. Погиб Вячеслав Воронко.
- 2 сентября 2002 г. Судно — плот «Тибет». Экипаж: Сергей Лагода, Александр Проваторов, Сергей Крюков, Александр Зорин. Попытка прохождения Карагемского прорыва. Не доходя до первого водопада, судно село на камни, экипаж переправился по веревкам на берег, а плот сдернули только УАЗом с дороги.

Вот такой он, Карагемский прорыв. Карагемский прорыв — участок высшей, шестой, категории сложности. Многие маркируют его 6+, подчеркивая еще большую трудность маршрута. Некоторые водники считают прорыв и вовсе некатегорийным, в том смысле, что ни одна «шестерка» в мире не сравнится с этим «адским замесом».
Карагемский прорыв: как добраться?
Дорога на Карагемский прорыв на Алтае начинается с Кош-Агача. До Кош-Агача можно доехать на любом автомобиле. После Кош-Агача начинаются грунтовые дороги, на которых внедорожник с высоким клиренсом и полным приводом будет предпочтительнее для того, чтобы посетить Карагемский прорыв. Конечно, есть примеры поездок и на паркетниках. Можно организовать заброску, если ваш автомобиль не способен на такой маршрут. С Кош-Агача двигаемся в село Джазатор (Беляши). Всем гостям обязательно наличие паспорта с собой, так как вы находитесь в приграничной зоне.


Расстояние от Кош-Агача до Беляшей (Джазатора) примерно 150 километров. От Джазатора до обзорной точки на дороге над Карагемским прорывом около 21 километра. Проехав мимо моста через Аргут, начинается подъем на перевал Верблюжья шея, с которого можно насладиться видами на степь Самаха, после чего увидеть слияние Аргута и Коксу.


По пути встречаются несколько бродов с камнями. После перевала дорога спускается и проходит мимо нежилого селения, обозначенного на карте, как Кызыл-Аргут, потом к лугу с избой, около луга, в русле реки — острова. Дальше дорога начинает подниматься и идет по высокому краю ущелья. По пути вам встретятся три брода через речки, которые впадают в Аргут. Будьте внимательны, в некоторых бродах можно попасть на большие булыжники.
Для составления маршрута на Карагемский прорыв очень удобно пользоваться приложением MAPS.ME

Видео дороги на Карагемский прорыв:
Карагемский прорыв на карте
Карагемский прорыв: видео
Чтобы оценить всю сложность этих мест, стоит посмотреть несколько видео:
Карагемский прорыв: фото
На этом маршруте всё красиво: и дорога, и сам прорыв и каждый уголок природы вокруг.












Виды, конечно, захватывающие!
потрясающее место. Всем советую посмотреть видео про прорыв! Мужики смельчаки