г. Барнаул, пр. Комсомольский, 44 (оптовый склад)
Оптовый прайс
Пункты выдачи

Красные ворота Алтай

Красные ворота — природная достопримечательность в Республике Алтай, которую видят все те, кто держит свой путь из Акташа в Улаган. Это красивое место находится в Улаганском районе, в 7 километрах от села Акташ.

Красные ворота Горный Алтай

Красные ворота в Горном Алтае довольно популярное место у туристов, которые проезжают мимо или оказываются неподалеку. Огромные красные скалы высотой примерно 50 метров прикрывают узкую дорожку, а рядом течет река Чибитка.  

Красные ворота сложены вулканическими горными породами, в которых содержится примесь ртутных минералов — киноварь, благодаря которым получается такой необычный цвет гор. В свете Солнца эти вкрапления становятся яркого розовато-красного цвета, что добавляет привлекательности этому месту. Несмотря на то, что Красные ворота появились в результате деятельности человека, сегодня им присвоен статус памятника природы Республики Алтай. 

Красные ворота в Акташе

Красные ворота Горного Алтая в Акташе в начале XX века представляли собой очень узкую дорогу, петляющую по гребню. Здесь можно было пройти пешком или на лошади. Это место считалось очень опасным для путешественников. Чтобы здесь могли проезжать автомобили, в 30-е гг. XX века пришлось расширить дорогу с помощью взрывных работ. Затем сделали мост через реку. Если остановиться у Красных ворот и подняться на один из валунов, можно увидеть все великолепие горного потока, преодолевающего целый каскад порогов.

Есть мнение, что рядом с Красными воротами появляется угнетенное настроение, ощущение тревоги и подавленность. Некоторые люди полагают, что такие состояния провоцируют соединения ртути в скалах. Но на практике шансы получить отравление ртутными парами, находясь вблизи Красных ворот, равны нулю.

В настоящее время трасса Акташ — Улаган- перевел Кату-Ярык считается одной из самых опасных. В 2021 году начали проводить работы по расширению некоторых участков дороги. В ближайшие годы работы будут продолжаться. Ходят слухи, что в дальнейших планах хотят сделать асфальтовое покрытие дороги.

Красные ворота: фото

Можно много раз проезжать это место, но игра света, времени суток и сезона каждый раз будет открывать это место для вас по-новому

Красные ворота на карте

Красные ворота в Горном Алтае на карте

Где находятся Красные ворота в Горном Алтае?

Красные ворота в Горном Алтае находятся на 7-ом километре трассы Акташ-Улаган. Двигаясь по Чуйскому тракту заезжаем в село Акташ. Продолжаем свое движение до указателя на Улаган. Поворачиваем по указателю налево. Проезжаем по улице и доезжаем до развилки: правее грунтовая дорога уходит на Акташский ретранслятор, нам , по главной, налево — через мостик. Покрытие дороги — грунтовка, местами старый советский асфальт.

Если вы едете на Кату-Ярык и в долину Чулышмана , ваш путь пройдет как раз через Красные ворота, которые легкодоступны для посещения в любое время года.

Как всегда, про многие из мест на Алтае ходят легенды. Легенда про Красные ворота гласит, что в районе ущелья богатырь погнался за злым великаном, но, раздвигая горы, ободрал себе плечи до крови. И теперь на память об этой погоне на скалах остались кровавые следы.

Подари Алтай
Добавить комментарий