г. Барнаул, пр. Комсомольский, 44 (оптовый склад)
Оптовый прайс
Пункты выдачи

Маральник или багульник сибирский?

Цветение маральника на Алтае
Визитная карточка весеннего Горного Алтая – цветение маральника. С 2013 года на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» проходит праздник "Цветение маральника", посвященный старту туристического сезона Алтайского края

Визитная карточка весеннего Горного Алтая – цветение маральника

Маральник на Алтае

Маральник (Рододендрон Ледебура лат. Rhododendron ledebourii) — это полувечнозеленый декоративный кустарник. Он достигает высоты 1,5 метра и диаметра кроны до 1,3 метра. Маральник зацветает в конце апреля — начале мая. Иногда растение может повторно зацвести осенью.

Маральник имеет еще и целебные свойства. Лечебными считаются листья второго и третьего года жизни во время цветения растения. Их аккуратно срезают, очень быстро сушат в теплом помещении либо в теплых печах. В народной медицине рододендрон используется для лечения повышенного артериального давления, желудочно-кишечных заболеваний, простуды, ревматизма, как сильное ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Ванны из его отвара помогают при радикулите, полиартрите, подагре, невралгических и других болях. Но с другой стороны, маральник ядовит, и это объясняет, почему его все еще не съели козы, коровы или дикие животные, которые постоянно кормятся на горных склонах. Его ядовитость требует тщательного соблюдения пропорций при приготовлении снадобий.

Багульник сибирский

Порою можно услышать другое название маральника – багульник сибирский, хотя к настоящему багульнику они никакого отношения не имеют. Название хоть и неправильное, но уже прочно закрепилось в обиходе, в том числе и у местных жителей. В любом случае, на Алтае поймут оба из этих названий.

Праздник цветение маральника

С 2013 года на территории ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» проходит праздник «Цветение маральника», посвященный старту туристического сезона Алтайского края и цветению Рододе́ндрон Ледебура. На праздник собирается довольно большое количество людей, приезжающих со всех регионов страны, а иногда и ближнего зарубежья.

Маральник на Алтае легко растет на склонах и даже скалах, где выжить может далеко не всякое растение. Его обильным цветением можно любоваться и в Майминском, и в Чемальском районах, но больше всего рододендрона – в Онгудайском районе республики Алтай. Конечно же, кустарники можно встретить и в других районах региона. Начало цветения зависит от погоды. Где-то цветение начнется раньше, где-то позже.

Багульник и маральник: чем отличаются?

Так все-таки, маральник или багульник? Давайте разбираться.
Про маральник мы рассказали выше. Багульник — болотное растение семейства вересковых. Кустарник преимущественно высоты 0,6 — 1,2 м. Растет в хвойных, смешанных, лиственничных лесах с высокой влажностью почвы. Вдоль ручьев, рек, на марях. Жители Дальнего Востока и Сибири часто называют багульником Рододендрон Даурский. Он сейчас исключен из родовой классификации багульников. Растет в субарктическом и умеренном поясах Северного полушария. На ДВ распространен Багульник стелющийся. В Сибири и на Алтае часто путают с Рододендроном даурским , который растет к востоку от гор Алтая. На первый взгляд похож.

Вывод:

  • Маральник и Багульник — это всё-таки 2 разных растения;
  • Маральник — любитель камней, скал и склонов. Багульник — болотный и лесной житель;
  • Маральник на Алтае — это по-научному Рододендрон Ледебура. Багульник — Ledum;
  • На дальневосточный рододендрон не похож.

Если очень постараться, то на Алтае можно найти и белый маральник.

Маральник Тур

Цветение маральника – по истине красивое зрелище . Склоны гор усыпаны ярким ковров цветущих кустарников. Местами всю красоту можно увидеть даже не выходя из автомобиля. Но стоит остановиться, выйти, подышать. Побыть здесь и сейчас. Наслаждение для глаз, рай для фотографов. Поверьте, это зрелище стоит того, чтобы увидеть это воочию. Тысячи туристов устремляются на Алтай в этот период. Кто-то уже по излюбленным местам, кто-то впервые. Если вы желаете посетить Горный Алтай в этот период — мы можем помочь организовать тур для вас.

Где устроить фотосессию с маральником

Побывать на Алтае в конце апреля – начале мая и не сделать фото среди цветков маральника — просчет. Где проще всего сделать красивые фотографии недалеко от Чемала?

Всё очень просто – нужно поехать по Чемальскому тракту в сторону деревни Еланда. Через несколько километров после поворота на Чемальскую ГЭС дорога пройдет между двух гор и кусты маральника всё чаще и чаще начнут радовать вас яркими красками. Дальше трасса идёт вдоль Катуни, где пейзажи намного красочнее, чем были до этого момента. Большое количество кустов можно встретить напротив базы KLEVER, затем на смотровой площадке Че-Чкыш. Кроме того, с площадки открывается красивый вид на долину Катуни. На самом деле, каждый найдет именно то место, где ему захочется сделать красивые кадры. Перед Еландой к дороге стекает речка Малая Еланда – живописное место: ручей, скалы, кусты маральника. Да даже в самой деревне можно найти красивые локации для фото. Следующее интересное место – перед Еландинскими порогами. Примерные координаты места 51.208349 86.086199. Продолжайте свой путь в сторону Ороктойского моста. На склонах гор будет множество кустарников. В целом вся дорога вдоль Катуни живописна и порадует всех туристов красотами природы. Вы точно оставите в памяти все эти картины, а в вашем девайсе добавится немало новых фотографий.

Для тех, кто едет вглубь Горного Алтая – рекомендуем Онгудайский район. Даже вдоль Чуйского тракта можно встретить безумно красивые виды. Вам нужно будет только остановится и выбрать ракурс для фото.

Около села Купчегень можно увидеть настоящие лавины маральника.

Мы написали лишь несколько знаковых мест для осуществлениями задуманных фото и видео кадров в красках маральника. На самом деле найти красивую локацию для фото можно в любом уголке Алтая. Главное — желание.

Пусть ваше путешествие принесет вам только яркие эмоции и останется в памяти на долгие годы!

Подари Алтай
Добавить комментарий