г. Барнаул, пр. Комсомольский, 44 (оптовый склад)
Оптовый прайс
Пункты выдачи

Гора Бабырган: описание, фото, легенды, как доехать

Гора Бабырган — высшая северная точка Семинского хребта, которая первой встречает всех путешественников, следующих по Чуйскому тракту в Горный Алтай.

Гора Бабырган

Гора Бабырган расположена в Советском районе Алтайского края в 12 км от села Колово и в 14 км от села Платово, на левом берегу Катуни. С 1998 года признана памятником природы регионального значения площадью 120 га.

GPS-координаты горы Бабырган: 52.066347, 85.74076 .

Высота горы Бабырган 1008,6 метра. Перепад высот относительно уровня Катуни примерно 750 метров.

С горы Бабырганв Алтайском крае, можно сказать, начинается Горный Алтай. При хорошей погоде она видна уже от Бийска, а на подъезде к границе Республики Алтай около поселка Долина Свободы открывается живописный вид на Бабырган — в очертаниях горы можно увидеть голову спящего богатыря. С вершины разворачивается захватывающая панорама долины Катуни и десятков сел Алтайского, Советского и Майминского районов. Вдали же видны белоснежные горные вершины. Бабырган состоит из 3-х вершин, сложен гранитами и сиенитами девонского периода. Склоны горы не симметричны, северный — более крутой.

Гора имеет древнее происхождение. Составляют Бабырган магматические плутонические горные породы — граниты и сиениты, относящиеся к четвертому геологическому периоду палеозойской эры — среднему девону. Гора Бабырган на Алтае входит в состав Белокурихинского гранитного массива, который является необразовавшимся вулканом с ядром магмы внутри. Кстати, некоторые ученые считают, что Бабырган был действующим вулканом в девонский период, то есть около 400–360 млн лет назад.

Гора Бабырган: как добраться?

Чтобы попасть на гору Бабырган на Алтае необходимо доехать до ближайших населенных пунктов — села Колово (12 км до горы, более крутой подъем) или Платово (14 км до горы, подъем от пруда).

Если вы решили посетить Бабырган через Платово, то после поселка Долина Свободы по Чуйсокму тракту будет указатель на село Платово. Здесь будет мост через Катунь, а за ним — сам поселок. Нужно проехать через него по главной дороге, за Платово свернуть налево, в сторону полей. Примерно через 7 км от поселка будет пруд у подножия горы, от него начинается пеший путь

Если вы решили посетить гору Бабырган через Колово, то от Бийска двигаемся по трассе Р-369.

Подъем на Бабырган — не сложный, не требующий специальных навыков и подготовки. Однако нужно надеть крепкую удобную обувь для восхождения по склонам. Примерное время в пути наверх — 2 часа

Бабырган на карте

Многие думают, что гора Бабырган находится на территории Республики Алтай. Это не так — Бабырган расположен на территории Алтайского края. Однако Бабырган в Горном Алтае одинаково применимо к двум регионам.


Гора Бабырган: легенды

Гора Бабырган считалась святой у древних алтайских племен, шаманы проводили на ней свои обряды, а женщинам запрещалось не только подниматься на нее, но даже смотреть. Гора хранит в себе массы легенд, тайн и загадок.  По пути на войну или по торговым надобностям алтайские зайсаны всегда останавливались и кланялись Бабыргану, а по возвращении совершали благодарственные молебны.

Вершина Бабыргана в Алтайском крае имеет вид плато, на котором возвышаются многочисленные гранитные и сиенитные останцы,высотой от 5 до 20 метров. Благодаря выветриванию эти останцы приобрели причудливые формы. Человеческое воображение угадывает в них все, на что хватит фантазии: башни, часовни, бастионы, фигурки животных, лица людей.

Возможно, эти чудеса природной архитектуры являются причиной время от времени появляющихся сообщений о таинственных видениях, посещавших как одиночек, так и целые группы туристов — город-призрак на вершине горы с крепостными стенами, воротами, часовнями. При определенном освещении и погодных условиях гора, в самом деле, похожа на старую разрушенную крепость.

Однако, есть и предание о загадочном городе-крепости, записанное православным священником Василием Вербицким, о том, что некий воин заставил некоего царя выстроить крепость с 8-ю воротами и 8-ю молельными домами, и пророчил, что когда эта крепость будет заселена жителями — придет конец народам.
А еще одно предание гласит, что внутри горы живут люди, которые выйдут из подземного города в день конца света.

Самое интересное, что помимо легенд встречается упоминание об исторических документах, указывающих на возможность существования в этих местах древней крепости. Так что загадка пока не разгадана — пусть она будоражит воображение любознательных путешественников.
Следы древних жителей может скрывать также грот, расположенный к северу от седловины горы, или заваленная пещера размером около двух метров — спешите делать открытия, пока до них не добрались исследователи!

История происхождения Бабыргана в горах Алтая варьируется во многочисленных легендах. Вот, например, одна из них:

Была у старика Алтая дочь Катунь. Прослышала она, что есть на свете красавец Бий, и захотела убежать к нему. Раз в темную ночь убежала Катунь и бежала все дальше и дальше на север. Проснулся старый Алтай, рассердился и послал ей вдогонку своих богатырей, чтобы поймать и воротить беглянку. Один за другим погибли они в пути, рассыпавшись порогами, а красавица Катунь, бушуя и пенясь, бежала все дальше. Посылает старик Алтай вдогонку за дочерью своего самого могучего богатыря Бабыргана. День и ночь скакал Бабырган, догнал он Катунь, когда она уже выбегала из гор на равнину. Но вырвалась Катунь и потекла дальше, а Бабырган остался стоять каменной громадой последней горой Северного Алтая».

По другой легенде возлюбленным Катуни был богатырь Бабырган (кончилось все очень печально)

По третьей Ба-бырханом звали богатого бая, отца Катуни, влюбленной в бедного юношу Бия…
Был ли то богатырь или злой хан — возможно, именно он дал название горе, во всяком случае, этимологи не исключают, что «Бабырган» — чье-то личное имя.
Интересный факт — ровно в полночь в полнолуние можно увидеть лицо Бобыргана. Для этого нужно отойти метров пятнадцать на восток от скалы «Трибуна» на вершине горы и резко обернуться Тогда перед взором возникнет огромная голова алтайца (которая получается за счет игры теней).

Другой вариант этимологии названия — в переводе с алтайского «Бобырган» означает «белка-летяга», зверек, чрезвычайно чувствительный к перемене погоды. Древние народы Алтая издавна заметили способность этих зверьков оповещать всех о ненастье беспокойным поведением, цоконьем и изданием тоскливых заунывных звуков. Гора Бабырган в Горном Алтае также выступает для местных жителей в качестве синоптика: ясно просматривающаяся вершина сулит хорошую погоду, дымка, облачка или тучи на вершине — к ненастью.
Вот как эту версию подтверждает легенда:

Бог Тенгри, разгневавшись на белку-летягу за то, что она обидела его сына, метнул в нее молнию, и летяга, раскинув лапки, превратилась в гору с тем же названием. С тех пор, чтобы предупредить о ненастье, Бобырган и закрывается облаками.

Изображение белки-летяги украшает бубен шамана сёка тодошей. Ритуалы «оживления» и освящения бубна проводились в праздник солнцеворота 22 июня и 22 декабря на Бобыргане без присутствия женщин, которым в любое время доступ на её вершину воспрещен. Шаманисты запрещают им даже смотреть в её сторону.. Так что, уважаемые девушки, решайте сами 🙂

Исследователи аномальных явлений тоже обнаружили интересные нюансы местности около горы Бабырган на Алтае:

  • под Бабырганом проходит геопатогенная зона, то есть разлом в земной коре
  • здесь присутствуют крупные магнитные узлы и многочисленные некрогенные зоны — то есть зоны смерти, места убийств, в которых появляются призраки
  • над Бобырганом регулярно наблюдают светящиеся шары
  • грот, по результатам проведенных исследований, использовался как стоянка древних людей.

Новосибирский доктор геолого-минералогических наук Алексей Дмитриев считает, что треугольник между сёлами Майма, Платово и горой Бабырган является «местом тысячи молний» — аномальной зоной, характеризующейся значительно повышенной грозовой активностью — здесь за 60 секунд бывает по 100 и более грозовых разрядов, в то время как в других местах за это же время лишь до 15. (Учёные СОРАН установили, что грозопроявления в этих местах напрямую связаны с процессами, происходящими на Солнце, как и все природные процессы в Горном Алтае, который относят к гелиочувствительным зонам.)

В XIX веке склоны горы и прилегающая территория были покрыты большими таёжными массивами из кедра, сосны, лиственницы, однако в результате хозяйственной деятельности и пожаров этим массивам был нанесен значительный урон, сейчас склоны горы далеко не такие красивые и зеленые, как 2 века назад.

Энтузиасты планируют восстановить былой облик Бабыргана, а также создать на горе зоны экологического туризма, условия для детского и семейного отдыха. Пока же из туристической инфраструктуры — только одноименный пруд у подножия горы, где организована платная рыбалка, а также проводятся соревнования по ловле рыбы спиннингом с лодок; есть баня.

Гора Бабырган: фото

Гора Бабырган в Алтайском крае действительно уникальное место. Это ворота в Горный Алтай, это легенды и загадки…Это место точно стоит посетить!

Подари Алтай
Добавить комментарий