г. Барнаул, пр. Комсомольский, 44 (оптовый склад)
Оптовый прайс
Пункты выдачи

Остров Патмос: истоия, как добраться, фото

Остров Патмос в Горном Алтае — каменный остров посреди реки Катунь, на котором расположен храм Иоанна Богослова. Считается святым местом, про которое ходят легенды и сказания. Очень популярен у гостей Республики Алтай.

Остров Патмос Горный Алтай

Остров Патмос в Республике Алтай находится в южной части села Чемал, посреди реки Катунь. На остров ведет мост, по которому любой желающий может пройти к храму Иоанна Богослова . Храм Иоанна Богослова на острове Патмос является действующим женским скитом, там проводятся службы. Однако посетить его может любой желающий. Храм известен далеко за пределами региона.

Одно из сказаний гласит, что Иоанну пришло видение свыше, в котором были два храма посреди воды. Один из них располагался посреди Средиземного моря, а второй — в другом конце земли. Первый храм был уничтожен пожаром, а спустя много лет была воссоздана точная копия древнего храма из деревянных брусьев.

Остров Патмос в Чемале очень популярен у туристов. Сюда приходят как полюбоваться красотой природы, так и посетить храм.

Остров Патмос Иоанн Богослов

Остров Патмос на реке Катунь известен уже более 150 лет. Своё название остров получил в честь одноименного греческого острова в Эгейском море, на который ссылали неугодных язычников и христиан Римской империи. Среди них был и святой апостол Иоанн Богослов.

Остров Патмос: история

Первый храм Святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова в Чемале был построен в 1849 году, в год основания Чемальского стана Алтайской духовной миссии. Построен он был примерно на том месте, где сейчас находится здание чемальской средней школы.

Остров Патмос, история которого довольна интересна, был освящен епископом Парфением в 1855 году. В это время архиерей сделал собственноручную надпись на камне: «1855 года августа 9-го дня, на память святого апостола Матфея, освящен остров сей во славу Единосущныя и Живоначальныя Троицы и в честь Предтечи и Крестителя Спасова Иоанна». В 1875 году иконостас был перенесен в новый просторный храм, а старый храм был упразднен и использовался для проживания миссионеров. В 1895 году Иоанно-Богословский храм был вновь освящен как молитвенный дом в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость».

В 1914 году в Чемале была построена церковь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», которая находится в центре села, недалеко от автовокзала. В 1915 году старый Иоанно-Богословский храм был перенесен на остров Патмос. Его освящение было совершено епископом Бийским Иннокентием 9 августа 1915 года — ровно через 60 лет после освящения самого острова Патмос епископом Парфением.

В конце 1920-х годов храм и мост на остров полностью сгорели. И только через 80 лет миссионеры Павлов Виктор Николаевич с супругой, приехав в Чемал, восстановили православные святыни. Сначала был построен мост на остров Патмос, а после — к весне 2000 года — возрожден Храм Иоанна Богослова. Это была точная копия первого старого деревянного храма.

10 января 2001 года храм освящен епископом Барнаульским и Алтайским Антонием во имя апостола Иоанна Богослова и передан Барнаульскому Знаменскому женскому монастырю.

Храм на острове Патмос представляет собой небольшую деревянную церковь площадью около 20 квадратных метров и несколько прилегающих к ней помещений, куда вход посторонним закрыт. Перед мостом расположена иконная лавка, где можно приобрести иконы, свечи и буклеты с полезной информацией.

Одна из монахинь храма на острове Патмос своими руками изготовила около входа в часовню вертеп в скале — воссозданное место рождения Иисуса Христа.

Еще одно рукотворное чудо на острове имеет название билы. Билы — предшественники церковных колоколов. Они представляют собой плоские металлические пластины. Билы имеют разные размеры, от которых зависит издаваемый звон. Для биения используются специальные колотушки. Когда настоятели ударяют по ним молоточками, то над всем поселком Чемал раздается прекрасный перелив звуков.

На территории храма посетителей ждет обновленная икона Богоматери, которая была привезена сюда в ужасном состоянии. Изначально планировалось отдать её на реставрацию, но после нахождения в монастыре икона начала самостоятельно восстанавливаться. Постепенно проявился лик, затем — размытое одеяние, а также усилились цвета. Это настоящее чудо, которое удивляет не только настоятелей храма, но и всех приезжих.

Неподалеку от неё расположена мироточащая икона «Господь Вседержитель». На лике, скрытом под стеклом, проявляются мелкие капельки влаги. Местные богослужители заверяют, что эта икона способна слышать мольбы посетителей. Священники уверены, что через остров Патмос Господь демонстрирует нерукотворное писание икон.

А наскальную скульптуру, хоть местные и любят утверждать, что это результат ветров и времени, высекла одна из монахинь, бывшая в миру скульптором и скалолазом.

Остров Патмос: фото

Остров Патмос на реке Катунь излюбленное место у фотографов. Алтайские горы, река Катунь, каменный острой с храмом — невероятные пейзажи.

Остров Патмос на карте

Остров Патмос в Чемале одно из самых массово посещаемых мест.

Остров Патмос: как добраться?

Добраться до острова Патмос в Чемале очень просто. Вам нужно двигаться по Чемальскому тракту до села Чемал. Проезжаем по Чемалу по главной дороге мимо продуктовых магазинов и стадиона. На развилке держимся правее (по дороге будут указатели на остров Патмос) и приезжаем на бесплатную парковку, от которой пешком нужно пройти 400-500 метров до мостика на остров. Под ногами будет как асфальт, так и лесная тропинка. Кроме того, к мостику будете идти вниз с горы, а обратно — наверх. Обувайте удобную обувь.

Если вы гуляете около Чемальской ГЭС, то по «козьей тропе» можете вдоль Катуни дойти до мостика, ведущему на Патмос.

Экскурсии на остров Патмос очень популярны у туристов. Вам расскажут всю историю возникновения этого храма. Остров Патмос бесплатно доступен для посещения в любое время года и тут всегда по-своему красиво. В храме вы можете оставить монетку на его содержание или поставить свечу.

Умиротворение и гармония, именно за этим сюда приезжают и паломники и туристы.

Подари Алтай
Добавить комментарий