Одно из наиболее уникальных и живописных мест Алтая. Здесь живут телингиты, самые аутентичные алтайцы, и в чулышманских сёлах легко забыть, что ты вообще находишься в России.
Долина Чулышман
Долина Чулышман — одно из самых красивых и малонаселенных мест Горного Алтая. Это длинный (более 130 км) каньон, по которому протекает река Чулышман. Долина простирается от озера Джулукуль (верховье реки) до впадения Чулышмана в Телецкое озеро. Тысячи туристов со всех уголков Мира ежегодно посещают Чулышманскую долину. Здесь есть, что посмотреть. А атмосферу этих мест можно почуввствовать только посетив их.

Долина Чулышман Горный Алтай
Свое название эта долина обязана протекающей по ней одноимённой реке. Исток Чулышмана находится высоко в горах (2 200 метров над уровнем моря) в водах второго по величине озера республики — Джулукуль. Чулышман считается самым крупным притоком Телецкого озера.
В Чулышманскую долину можно попасть двумя способами: на водном транспорте (катер/паром) через Телецкое озеро, либо на автомобиле через перевал Кату-Ярык по Чуйскому тракту. Дорога через Кату-Ярык — единственный автомобильный спуск в долину. Конечно, ехать в эти места рекомендуется на полноприводном автомобиле с высоким клиренсом. Но туристы сюда едут абсолютно на любых авто.
Как проехать в Чулышманскую Долину?
Туристам, которые едут в долину Чулышман со стороны Барнаула, нужно следовать по Чуйскому тракту до села Акташ. Если вы планируете базироваться в Акташе, предлагаем вам обзор баз отдыха в этом селе. Проезжая Акташ, смотрим на указатели. Нас интересует поворот на Улаган. Сворачиваем с Чуйского тракта, спустя 7,5 км проезжаем Красные ворота. Затем дорога пойдет мимо Мертвого озера, Улаганского плато, Улаганского перевала, озера Киделю. Доехав до Улагана поворачиваем на Балыктуюль. Заезжаем и видим по правую руку мостик через речку – нам туда. Далее вдоль дороги можно увидеть знаменитые Пазырыкские курганы. Именно этот участок является последним перед перевалом Кату-Ярык. Дорога здесь плохого качества и сложная по рельефу — много закрытых поворотов, частых подъемов и спусков. Так что настоятельно советуем ехать аккуратно!


Базы в Долине Чулышман
С каждым годом в Чулышманской долине открывается все больше туристических баз. Да, уровень возможного комфорта не такой, как можно встретить до Чемала. Но и ехать сюда нужно не за комфортом. На промежутке между перевалом Кату-Ярык и Телецким озером есть три основные остановки: на спуске с перевала; Каменные грибы и водопад Учар; южный берег Телецкого озера. И именно в этих трех точках самое большое скопление баз. В приложении MAPS.ME можно посмотреть названия некоторых кемпингов. . Достаточно просто найти эту местность и «следовать» по карте вдоль Чулышмана. Также много информации можно найти в Интернете Многие туристы ставят палатки по берегам реки. В общем, отдохнуть можно как и на базах, так и вне их
.


Долина Чулышман фото
Долина Чулышмана – еще одна живописная точка на карте Республики Алтай. Готовьте память на ваших устройствах, ведь тут невероятные пейзажи.









Водопады Долины Чулышмана
Водопады Долины Чулышман – это отдельный разговор. На эти красивейшие творения можно любоваться бесконечно.
Со смотровой около Кату-Ярык вам откроется вид на водопад Карасу (Кату-Ярык). Водопад находится на другом берегу реки Чулышман. Спустившись вниз с перевала, вас за определенную плату переправят на лодке через Чулышман. В результате вы сможете полюбоваться водопадом Карасу вблизи. Падение воды происходит с 40 метров

Другой еще более красивый водопад — Куркуре. Он тоже находится на правом берегу реки Чулышман. Чтобы увидеть его красоту нужно пройти 4 километра вверх по течению Чулышмана от перевала Кату-Ярык. Поверьте, прогулка стоит того. Чистый воздух, красивые пейзажи и мысль о водопаде – время пролетит незаметно. Высота водопада Куркуре 25 метров. Если подняться по скале выше, то можно увидеть еще два небольших каскада этого водопада. Фото Пелых Константин

Еще один водопад Чул-Оозы, расположенный вниз по течению Чулышмана. Спустившись с перевала Кату-Ярык, проезжаем до подвесного моста через реку. Расстояние около 3 километров вниз по течению. Переправившись по мосту на другую сторону, идем по тропе. Путь лежит к ущелью между скалами. Водопад находится на реке Кату-Ярык (правый приток Чулышмана). Фото Павел Трофимов

Если продолжать ехать в сторону села Балыкча, то можно увидеть еще один шикарный водопад — Тудан. Этот водопад напоминает и лошадиный хвост, и кисточку на алтайской шапке, и фату невесты. Водопад Тудан находится в 10 км от Кату-Ярыка (47 км автодороги Балыктуюль — Балыкча) и имеет еще несколько названий: Кулузун, Нижний Кулузун.

И вишенка на торте — это водопад Учар. Находится на реке Чульча (правый приток реки Чулышман). Рядом с впадением Чульчи в Чулышман есть различные базы. Вас без проблем переправят через Чулышман. Дальше – пешком. От устья вверх по Чульче нужно пройти около 9 км. Маршрут непростой, по горной тропе. В отличии от походов на другие водопады долины реки Чулышман, поход на Учар займет целый день. Протяженность каскадов падающей воды 600 метров, при общей высоте 160 метров.

Чтобы посетить все водопады долины реки Чулышман понадобится несколько дней.. Но чудесные виды этих мест стоят этого.
Долина Чулышман погода
В долине Чулышмана климат довольно мягкий благодаря теплым сухим ветрам-фёнам. Метеорологи говорят, что они дуют здесь минимум 100 дней в году. Также в долине повышенная влажность. Сочетание этих факторов позволяет выращивать яблоки, вишню и другие садовые культуры. Собираясь в Чулышманскую долину можно посмотреть погоду в селе Балыкча. Однако полностью доверять этим данным не стоит – погода в горах меняется моментально. Будьте готовы к любой погоде. Интересный факт — село Балыкча в Улаганском районе Республики Алтай, расположенное на реке Чулышман, в 10 км. от Телецкого озера — самый теплый населенный пункт на Алтае! Средняя годовая температура воздуха составляет (+ 6°C), средняя температура воздуха января (- 7°C). На всей территории континентальной азиатской части России, такая же средняя температура января только в поселке Хасан в Приморском крае — самом южном населенном пункте Дальнего Востока. В целом погода чаще ясная, осадков выпадает мало, зимой слой снега не превышает 10 см.


Долина Чулышман Кату-Ярык
Спуск в долину проходит по перевалу Кату-Ярык. Кату-Ярык представляет собой крутой спуск в долину реки Чулышман, протяжённостью 3,8 километра, включающий 9 поворотов, проложенных по склону горы. Он является единственной автомобильной дорогой, связывающей Чулышманскую долину с внешним миром, и единственным способом доехать на автомобиле до южного побережья Телецкого озера. Появилась эта дорога сравнительно недавно — в 1989 году. Более подробно про Кату-Ярык вы можете прочитать в нашей статье.

Долина Чулышман Каменные грибы
Каменные грибы урочища Аккурум — это один из видов курумов, так называемых скоплений каменных глыб, образовавшихся в результате выветривания и вымывания в месте выхода на поверхность скальных пород.
Более подробно читайте в нашей статье

Долина Чулышмана достопримечательности
Смотровая площадка перед перевалом Кату-Ярык
Одно из первых фото, которые делают туристы с Чулышманской долины — на смотровой площадке перед перевалом. Отсюда открывается очень красивый вид на каньон реки Чулышман, перевал Кату-Ярык и близлежащие водопады. Кроме того, площадка доступна для любого вида транспорта.
Подробнее про перевал можно прочитать в нашей статье .

Каменные грибы
Так называют необычные скальные образования в Чулышманской долине, в 15 км от места впадения реки в Телецкое озеро. Каменные грибы «растут» в урочище Аккурум (Ак-Корум).
Подробнее про Каменные грибы читайте в нашей статье.

Водопад Учар
Это самый большой в Горном Алтае каскадный водопад. Его общая высота — 160 метров. Водопад Учар находится в 7 км от места впадения реки Чульча в реку Чулышман, на территории Алтайского государственного заповедника.
Подробнее про Учар можно прочитать в нашей статье .

Юг Телецкого озера
Здесь река Чулышман впадает в Телецкое озеро. К южному берегу Телецкого озера месту можно подъехать на автомобиле, проехав практически всю Долину Чулышмана. Это довольно не простой путь, требующий времени и внимания водителя. В летний сезон на южный берег Телецкого озера курсируют прогулочные катера и автомобильные паромы из села Артыбаш.
Подробнее про южный берег Телецкого озера вы можете прочитать в нашей статье.

Экскурсия в Долину Чулышмана
Организовать экскурсию по Чулышманской долине в 2023 году можно с нами! Устроим вам незабываемую поездку на автомобилях повышенной проходимости до перевала Кату-Ярык, можем спуститься вниз, без проблем организуем экскурсию на водопад Куркуре или Учар. Без проблем осуществим трансфер до южного берега Телецкого озера. Наши опытные гиды-водители расскажут вам много интересных фактов о местах, которые вы встретите по пути. В нашем автопарке используются такие автомобили, как MMC Delica, Toyota Land Cruiser и УАЗ Патриот.

Надеемся, наша статья была полезна для вас! Всем больше путешествий и ярких эмоций!
Видео Долина Чулышмана
Немного видео, в которых путь проходил через Долину Чулышмана