По легенде считается, что озеро – это глаз Земли, которым она смотрит в Космос. Легкодоступно и живописно
Гейзеровое озеро
Гейзеровое озеро — уникальная достопримечательность Республики Алтай, расположившаяся вблизи села Акташ. Если вы еще не определились с жильем на отдых — предлагаем вашему вниманию обзор несколько баз в селе Акташ. Уверены, многие из вас видели фотографии этого озера у любителей путешествий. Очень популярное место у гостей региона, которые уезжают подальше по Чуйскому тракту. Озеро имеет несколько названий, в числе которых Голубое или Серебряное. Интересно, что ученые до сих пор не знают ничего о возрасте и происхождении озера. Аналогичные чудеса природы есть только В Йеллоустонском парке в США, но там озера – знак вулканической активности. Здесь же вулканов нет.


Гейзеровое озеро Горный Алтай
Глубина озера около двух метров, диаметр 25-30 метров. Гейзерное озеро питается подземными ключами и втекающим в него ручьем. Вода в озере прозрачная. На поверхности озера можно заметить разводы различных форм, которые являются отражениями процессов, происходящих на дне озера. Там, в таинственной глубине, периодически оживают «гейзеры», выбрасывая смесь песка и голубоватой глины. Эти процессы образовывают на дне озера различные причудливые узоры. Если вам повезёт , то во время посещения озера вы увидите описанное выше.

Где находится Гейзеровое озеро
Гейзеровое озеро находится у села Акташ в Улаганском районе Республики Алтай, на 796 километре Чуйского тракта, немного в стороне от дороги. Добраться сюда не составит проблем, а путь от автомобильной парковки до озера займет у вас буквально 10 минут.

Гейзерное озеро на карте
GPS-координаты Гейзерного озера в Акташе: 50.289196, 87.667168
Гейзеровое озеро фото





Гейзеровое озеро как доехать
Путь к Гейзерному озеру довольно простой. Движемся по Чуйскому тракту в сторону села Акташ Улаганского района. Проезжаем село и держим курс на село Курай. Спустя 6,5-7 километров (796 км Чуйского тракта) вы увидите базу отдыха «Маленький рай». Паркуемся. От базы «Маленький рай» к озеру идет обустроенная платная эко-тропа в виде деревянного настила. При входе на территорию базы с вас возьмут плату за вход на тропу (стоимость 100 рублей за человека). 10 минут неспешной прогулки – и вы у озера. Второй вариант – проехать чуть дальше по Чуйскому тракту и остановиться около базы «Мёны». Здесь тоже есть тропа к озеру, но менее благоустроенная.


Гейзеровое озеро зимой
Гейзеровое озеро действительно красивое, чистое и незамерзающее даже зимой. По легенде считается, что озеро – это глаз Земли, которым она смотрит в Космос. Соответственно озеро можно посещать в любое время года. Это место очень полюбилось туристам, многие проводят на берегу Гейзерного озера по несколько часов, чтобы сделать хороший снимок или своими глазами понаблюдать процесс изменения рисунка озерного дна. Идеальное время для посещения озера – раннее утро, потому что здесь еще не так много гостей. Хотя мы как-то раз оказывались на озере сразу после ливня в вечернее время. Красота невероятная и ни души вокруг.



Гейзерное озеро в Акташе — уникальное место, которое обязательно стоит посетить при поездки в этот уголок Горного Алтая.
